Los hombres que consumen yogurt dos veces por semana tienen menos probabilidades de desarrollar cáncer de intestino

03 de julio de 2019 - Revisado por Kate Anderton, B.Sc. (Editor)
Una nueva investigación ha revelado que los hombres que consumen dos o más porciones de yogurt por semana pueden reducir su riesgo de desarrollar crecimientos precancerosos que pueden provocar cáncer de intestino. Si los resultados se pueden replicar, el yogurt puede ser un "factor modificable ampliamente aceptable" para el cáncer de intestino, dicen los investigadores.

El Reino Unido ve 42,042 diagnósticos de cáncer de intestino y 16,384 muertes por cáncer de intestino cada año, según las estadísticas reportadas por Cancer Research UK (CRUK). La organización benéfica también dice que el 54 por ciento de estos casos se pueden prevenir.


Estudios anteriores han informado que consumir yogurt puede proteger contra el riesgo de cáncer colorrectal (CCR), un proceso que está "potencialmente mediado por el microbioma intestinal", un nuevo estudio publicado en la revista Gut.

El estudio incluyó a 32.606 hombres en el Estudio de seguimiento de profesionales de la salud (HPFS) y 55.743 mujeres en el Estudio de salud de enfermeras (NHS) que se habían sometido a una endoscopia inferior entre 1986 y 2012. Los participantes proporcionaron a los investigadores información sobre su estilo de vida y su Dieta, incluyendo la cantidad de yogurt que típicamente consumían.

El yogurt puede reducir el riesgo de que se formen crecimientos precancerosos en el colon
5,822 hombres y 8,116 mujeres desarrollaron adenomas (un tumor benigno formado en el revestimiento del colon y el recto) a lo largo del estudio, y los resultados mostraron que los hombres que comían dos o más porciones de 245 g de yogurt por semana eran 19 por ciento menos propensos a desarrollar adenomas cuando En comparación con los hombres que no consumieron ningún yogurt.

Además, los hombres que comían yogurt como parte de su dieta tenían 26 por ciento menos probabilidades de desarrollar adenomas que presentaban un alto riesgo de convertirse en cancerosos, y tenían menos probabilidades de desarrollar grandes crecimientos.

Sin embargo, "no se observaron asociaciones para los adenomas convencionales" en las mujeres.

El colon es el hogar de billones de microbios y la forma en que las bacterias en nuestro intestino pueden afectar el riesgo de cáncer intestinal es un área de investigación fascinante. Muchas cosas afectan los tipos de insectos en nuestro intestino y nuestra salud intestinal general, incluidos los alimentos que comemos.


Pero los hombres no necesitan llenar sus carritos de compras con yogurt porque es muy temprano para decir de este estudio si consumir más yogurt podría reducir el riesgo de cáncer intestinal. Sin embargo, existe una buena evidencia de que puede reducir su riesgo al consumir más alimentos ricos en fibra, como el pan integral o el arroz integral, y reducir la carne procesada y roja ".  - Katie Patrick, Oficial de Información de Salud, CRUK - 
¿Cómo protege el yogurt contra el cáncer?

El estudio explica: “El yogurt ha sido recomendado por Dietary Guidelines for Americans como parte de un diario sin grasa y bajo en grasa; Sin embargo, su ingesta es baja. "Encontramos que la ingesta de yogurt reduce el riesgo de adenoma convencional, en particular los que tienen un alto potencial maligno, e independiente de la ingesta de lácteos de calcio y no yogurt".

Los investigadores continúan escribiendo "el yogurt puede ayudar a prevenir los precursores de CCR, potencialmente a través de la secuencia de adenoma a carcinoma y la vía serrada".

Los posibles mecanismos por los cuales el yogurt protege contra el cáncer de intestino incluyen los probióticos Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophiles , que se usan a menudo en el yogurt, reduciendo la cantidad de carcinógenos que incluyen la nitrorreductasa, las enzimas bacterianas activadas en heces y los ácidos biliares fecales solubles. El pH más bajo en el colon lo hace "más hospitalario" para los probióticos.

Un segundo mecanismo propuesto por el estudio es que el yogurt desencadena efectos antiinflamatorios en la mucosa del colon y mejora la disfunción de la barrera intestinal. Se observó una mayor permeabilidad intestinal en los participantes masculinos con adenomas en el estudio, lo que puede explicar por qué menos mujeres disfrutaron de los beneficios anticancerígenos del yogurt.

Nuestros datos proporcionan una evidencia novedosa del papel del yogurt en las primeras etapas del desarrollo del cáncer colorrectal y el potencial de las bacterias intestinales para modular este proceso.


"Los hallazgos, si se confirman en estudios futuros, sugieren que el yogurt podría servir como un factor modificable ampliamente aceptable, que podría complementar el cribado del cáncer colorrectal y / o reducir el riesgo de adenoma entre las personas no examinadas". -
Dr. Yin Cao, Autor Senior - 
Referencia del diario:
Zheng X, Wu K, Song M, et al. Consumo de yogurt y riesgo de precursores convencionales y serrados de cáncer colorrectal Gut Publicado en línea Primero: 17 de junio de 2019. doi: 10.1136 / gutjnl-2019-318374.

Vía: news-medical.net